소고기 미역국 끓이는 방법 맛있는 소고기 미역국 레시피 미역국 종류 생일상차림 메뉴
건미역은 늘 구비를 해두는 식재료 입니다.
다른 재료 필요없이 육수 하나만 잘 넣어줘도 좋아요
오늘은 그냥 생수로 맛있게 소고기 미역국 레시피 비법 알려드릴게요. 이렇게만 해보세요.
소고기를 듬뿍 넣어서 푹 끓였답니다.
생일상차림 메뉴에 올라갈 것은 아니지만요.
고기를 듬뿍 넣어서 소고기 미역국 끓이는 방법 했죠.
역시나 고기 반, 미역 반을 넣어줘야 맛있습니다.
건미역 불리는 시간은 5분 - 10분 정도만 해도 충분해요. 아니 3분 정도만 불려도 부드럽고 말이죠.
그럼 어렵지 않고 맛있는 소고기 미역국 레시피 올려볼게요. 미역국 종류 꼭 만들어 보이소마!
사골육수를 넣어서 만들어도 좋고요.
조갯살, 새우, 홍합, 참치 등을 넣어도 최고랍니다.
그럼 간단하고 맛있게 만들어 볼까요?
건미역 13g
소고기 180g
참기름 1숟갈 반
다진 마늘 반숟갈
후추 톡톡
물 1.2L
참치액 1숟갈
국간장 2숟갈
꽃소금 1/2숟갈
* 3인분 정도 나오는 소고기미역국레시피
건미역을 준비합니다.
요즘에는 자른 미역이 워낙 잘 나오거든요.
이걸 찬물에 잠깐만 불려도 금새 듬뿍 불어납니데이.
저는 찬물에 약 5분 정도 불렸습니다.
그렇게 되면, 이렇게 훅 부피가 올라온답니다.
고기 부위는 국거리용을 비롯해서 구이용까지 모두 사용하시면 되는데요. 개인적으로는 구이용을 추천!
저는 척아이롤 남은 것이 있어서 180g 정도 사용했습니다. 200g도 좋습니데이~
그냥 드시고 싶은 만큼 넣어주세요.
냄비에 소고기, 다진 마늘, 참기름을 넣어 줍니다.
눌어붙지 않게 달달 볶아줍니다. 미역국레시피 여러가지가 있지만, 역시 소고기미역국 만 한 게 없죠.
좋은 부위의 소고기라면 최고의 맛이 나오죠.
미역도 한번 볶아줍니다. 볶아서 맛 없는 게 없으니 귀찮아도 볶아주는 과정을 잊지 마세요!
물, 쌀뜨물, 사골 육수 무엇이든 좋습니다. 밥 짓을 때 미리 쌀뜨물을 준비한다면 엄지척 날려드립니데이~
물은 약 1.2L 정도 넣어주시면 3, 4인분은 충분히 나올겁니다. 보글보글 끓여서 밥 말아 먹으면 세상 담백하고 맛있죠.
참치액, 국간장, 꽃소금으로 미역국레시피 밑간을 잡아줍니다. 입맛에 따라 조미료를 조금 추가해 주셔도 좋고, 치킨스톡도 은근 잘 어울리죠.
저는 참치액 1숟갈, 국간장 2숟갈을 넣었습니다. 꽃소금은 나중에 넣어주세요.
한참 끓여서 마무리 간을 꽃소금으로 해준다고 보심 됩니다.
보통은 참치액이나 국간장 정도만 넣어도 미역국종류 국물맛이 풍부한 건 안 비밀!
몇 분 정도 보글보글 끓여줍니다. 미역국끓이는방법 절대 어려울 것이 없어요. 미역 불려서 볶은 소고기에 물을 넣어 한두가지 밑간만 해주면 끝이거든요.
중불로 한참 푹 끓여주세요.
그래야지 우러나서 맛있답니다.
마무리 밑간은 꽃소금 정도면 충분하니 이건 취향에 따라 조절해 줍니다.
최근 핫템으로 인기가 좋은 참치액으로 바다향을 더 해보세요. 진짜 끝내주게 맛있답니다!
미역국에 소고기 조합은 사랑 그 자체입니다. 끓이기도 쉽지만, 든든하면서도 맛있게 먹기에 부족함이 없다보니 각종 찌개류처럼 자주 만들어 먹기에 좋습니다.
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