우엉 효능과 부작용
제철은 1~3월로 알려지고 있으나 요즘은 조기수확으로 11월경부터 제철이라 할 수
있습니다. 우엉꽃은 자주빛으로 7월경에 피고 꽃송이는 가지 끝부분에 산방꽃차례를
이룹니다. 뿌리는 굵고 40~60Cm 정도로 잔가지가 없고 길며, 주로 조림이나
장아찌를 만들어 반찬으로 식용하고, 약성도 함유하고 있어 이뇨제와 해독제로 사용하며, 강력한 항산화 효과를 지니고 있어
노화방지에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다. 원산지는 한국이 아닌 유럽에서 건너 온 귀화식물로 오래전부터
우리나라에서 재배해온 뿌리채소 입니다.
우엉 효능
노화방지 효과
우엉속에 함유하고 있는 사포닌 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어
노화방지 효과가 탁월하며 피로회복에도 좋은 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
또한, 사포닌과 탄닌 성분은 피부 면역력을 높여주고 피지의 과다분비를 억제하며,
염증을 제거하는 효능이 있어 여드름과 습진 그리고 아토피피부염을 개선하고 각종
피부질환은 물론 노화방지에도 도움을 주는 것으로알려지고 있습니다.
혈관건강
우엉의 효능은 노화방지는 물론 혈관건강에도 도움을 주는 것으로 알려지고
있습니다. 껍질에 풍부하게 함유하고 있는 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
효능이 있으며, 또한 아르기닌 성분은 동맥을 확장하여 혈액의 순환을 원활하게 해주므로
고혈압과 동맥경화 그리고 성인병을 예방 하는 등 혈관성 질환에 도움을 줍니다.
당뇨, 장질환예방 효과
우엉 효능은 당뇨에도 도움을 줍니다. 함유하고 있는 수용성 식이섬유인 이눌린
성분은 섭취한 음식물을 감싸주는 효과가 있어 음식물을 천천히 흡수할 수 있도록
도와주므로 혈당이 급속히 상승되는 것을 막아주므로 당뇨예방에 도움을 줍니다.
또한 함유하고 있는 식이섬유는 변비예방에 도움을 주고 점액질의 리그닌 성분은
장속의 발암물질을 흡착시켜 몸밖으로 배출시켜주므로 대장질환을 예방해주는 효과를
볼 수 있다 합니다.
빈혈,골다공증예방 효과
우엉속에는 철분 성분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈을 예방해 주는 효과를 볼 수 있어
평소에 우엉차를 꾸준하게 마셔주면 빈혈을 완화시켜주고 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 껍질속에 함유하고 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는 성분으로
치아는 물론 골다공증을 예방하는데 도움을주는 것으로 알려지고 있습니다.
다이어트 효과
우엉 효능은 다이어트에 도움을 줍니다.
우엉속에는 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이는 이뇨작용을 통해
체내에 쌓여있는 해로운 노폐물들과 수분을 체외로 배출시켜 주는 효능이 있어
부기를 빼주는 효과로 볼 수 있으며, 또한 칼로리도 100g당 65kcal 정도로 비교적
낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
우엉 부작용
뿌리채소 우엉은 찬성질을 가지고 있어 따뜻한 체질에 잘 어울리는 뿌리채소입니다.
그러므로 평소에 수족냉증이 있거나 냉한 체질을 가진분은 과다섭취를 금하고
적당량을 드셔야 합니다.
이러한 분이 다량으로 섭취할 경우에는 복통, 설사를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하며,
부득이하게 섭취를 할 경우에는 음식보다는 대추, 생강 등 따뜻한 식품과 함께 우엉차로
마시면 도움이 됩니다.
어떤 음식이든 체질과 잘 맞는 음식을 먹는
것이 건강에 도움을 줍니다.
위의 우엉과 잘 맞는 음식은, 돼지고기와
함께 먹으면 좋습니다.
우엉은 알칼리성 식품으로, 산성식품인 돼지
고기를 중화시켜 주며, 또한 우엉 특유의
향은 돼지고기의 누린내를 없애주는 효과로
좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이상은 노화방지 등에 도움주는 뿌리채소
우엉에 대해 알아봤습니다.
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