구기자의 효능과 부작용
항산화, 항노화 작용이 뛰어난 약재인 구기자는 하수오 인삼과 더불어 세계 3대 명약으로 특히 진시황이 불로장생을 위해 먹은 음식으로도 유명합니다 구기자는 간, 폐, 신장에 영향을 공급하고 노화 예방과 그기로 정기를 보충하며 눈을 맑게 하는 효능이 있습니다.
구기자는 8월~9월에 붉게 익으며 10월이 제철이며 과육 과즙이 많아 맛은 달면서도 씁니다 구기자는 열마가 크고 살이 두꺼우며 색이 붉고 씨가 작은 것이 좋으며 서양에서는 울프 베리 혹은 고지베리로 불립니다. 구기자 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.
구기자 유래
구기자에 대한 이야기는 한국 중국 일본 모두에서 그 유래를 찾아볼 수 있습니다 그 이유는 그만큼 약효가 다양하고 효능이 뛰어나기 때문이라고 볼 수 있습니다. 우리나라에서는 선조대왕과 광해군 때 허준의 동의보감에 구기자의 성질은 평범하고 맛이 달콤하며 무독하다라고 기술하고 있으며 그 이외에도 몸이 허약하여 생긴 병을 다스리고 근육과 뼈를 강하게 하며 정기를 만든다고 기록되어 있으며 얼굴색을 희게 하며 눈을 밝게 하고 장수한다고 하였습니다 또한 일명 지선 또는 선인장이라 하여 봄과 여름에는 잎을 가을에는 열매와 구기자 줄기를 채취하여 오래 복용하면 건강하게 하고 기를 보한다고 하였고 구기자나무의 뿌리껍질을 말린 비골피는 땀과 습기를 다르기로 열을 잘 푼다고 서술하고 있습니다.
구기자는 열매 나무의 줄기와 뿌리껍질 그리고 잎까지 모두 차로 마실 수 있으며 구기자는 정말 아낌없이 주는 나무입니다.
중국의 기록에는 2천수백 년 전에 중국의 진시황제가 불로장생약을 찾아 세계 각지로 신하를 보낸 일화는 정말 유명합니다 그 당시 궁중비법으로 되어 있는 불로장수의 처방에는 오로환동환 칠보미발단 연령고본환 등의 세 가지가 있었다고 합니다 이 세 가지 처방에 공통적으로 사용되고 있는 것이 구기자로 진시황제가 찾는 불로초가 바로 구기자라는 속설이 전해지고 있습니다.
당나라의 유우석이란 시인의 구기정이란 시에서 "절의 뜰에 큰 우물이 있고 그 주위에 큰 구기자 노목이 있었고 그 뿌리가 우물을 통과해 나와 있는데 마을 사람들이 그 우물을 마시고 무병장수하는 사람이 많았다고 하였으며 명나라의 이시진의 저서 본초강목에서 구기자는 오래 복용하면 근골이 튼튼해지고 몸이 가벼워져 늙지 않으며 추위와 더우에 강해지고 정기 등의 부족을 보하여 장수를 누릴 수 있다고 서술하고 있습니다.
일본의 기록에서도 구기자의 유래를 찾아볼 수 있습니다 구기자의 일본 문헌에 나오는 것은 평안 시대 후카네 스케이토의 본초화명에 구기자의 별명이 기근 지골 지보 등으로 불러 깊은 관심을 나타내었다고 합니다 평안 시대 말기의 정사요략 문헌에는 문덕천황이 약초원에 구기자를 심게 하였으며 구기자 때문에 121세 까지 장수하였다고 쓰여 있습니다 그 후 명치시대 소천영차량이 저술한 화한약고에 의하면 열매와 잎의 효능에 대하여 상세하게 설명하고 있으며 대정시대에는 정명 왕후가 대궁전 내에서 재배되고 있던 구기자의 영양적 가치를 처음 분석하였으며 구기자에는 양질의 단백질이 풍부하고 아미노산과 루틴 비타민 등이 많아 체력을 보하고 전신의 움직임을 왕성하게 하는 것이라고 하여 많이 이용할 것을 권장했다는 기록이 나옵니다.
구기자 성질
구기자나무는 통화식물목 가짓과의 낙엽 관목이며 보통 가짓과라면 가지 고추 감자 토마토 등으로 알고 있는데 구기자 나무도 가짓과로 분류됩니다. 구기자는 기운이 서늘한 편에 속하며 일부에서는 성질이 따뜻하다고 기록하는 곳도 있지만 대부분의 한의서에는 성질이 서늘하고 찬 편에 속하는 것으로 기록되어져 있습니다 구기자 열매와 마찬가지로 줄기나 뿌리도 성질이 서늘합니다.
줄기껍질은 차고 뿌리껍질은 아주 차며 열매는 약간 차다.
구기자는 전형적인 보약에 속합니다 실제로 많은 한의서에는 보약 처방에 구기자가 많이 들어가 있습니다.
구기자 성분
구기자의 성분으로 카르테노이드 콜린 멜리스식산 제아산틴 피질린 베타인 베타시토스테롤 비타민B 불포화 지방산을 다량으로 함유하고 있으며 구기자 잎에는 니코티안아민이 풍부하고 글루타민산 플롤라인 루틴 비타민 C 등 뿌리껍질에는 지방산 신나믹산 스테로이드 베타시토스테롤 베타인 비타민B 등이 함유되어 있습니다.
그 이외에도 구기자에는 17종 아미노산이 있으며 이중 필수 아미노산은 총 아미노산의 30% 정도이며 지방산도 불포화 지방산이 총 지방산의 80%를 차지하며 당 성분은 꿀의 주성분인 후락 토스와 포도당인 글루코스가 98% 이상을 차지하고 있으며 설탕인 수크로스와 말토스가 미량 존재합니다.
성 기능 강화
급유방에는 정기를 더하고 골수를 잘 간직하게 한다 음기를 튼튼하게 하여 양기까지 굳세게 만든다고 기록하고 있으며 동의보감에는 오로칠상으로 성생활을 잘하지 못하는 경우를 치료한다고 하며 오로칠상이란 갖가지 종류의 과로와 함께 다양한 이유로 몸이 축난 것을 통칭하는 명칭이며 구기자는 만성피로에도 좋으며 인체의 활력에 도움을 줄 수 있습니다.
항노화 작용
급유방에는 혈을 길러주고 눈을 밝게 하며 정신을 편안하게 하고 노화를 예방한다라고 기록되어 있으며 동의보감에는 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 더위와 추위를 타지 않고 장수한다고 기록되어 있으며 대표적인 항노화 식품입니다
구기자는 체내의 독성물질을 체외로 배출하여 주며 풍부한 비타민C 카로티노이드 베타인의 성분들이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
여성 피부 건강과 난임
구기자에는 비타민C와 미네랄이 풍부하여 피부 탄력을 유지시켜주며 주름을 개선하고 피부 미백에 효과적으로 알려져 있습니다.
본초강목에는 얼굴에 기미와 주근깨가 생기는 증상에 구기자를 술로 담구어 오래 먹으면 얼굴이 아이처럼 된다라고 기록하고 있으며 본초정화에는 정기가 부족한 것을 보하고 안색을 바꾸어준다라고 기록하고 있습니다
향약집성방에는 구기자전은 여자의 신비하고 효과 있는 처방으로서 천금을 주어도 전하여 주지 않는다는 처방으로 신단전이라고도 하며 부인이 임신을 하지 못하는 것과 냉병에도 효과가 있으며 항상 복용하면 안색이 좋아지고 젊어지며 여성의 피부 건강뿐 아니라 여성의 난임에도 도움이 됩니다.
시력 향상
인체의 망막 광 수용체는 레티놀과 옵신으로 구성되어 있으며 구기자에 함유된 풍부한 베타카로틴은 인체의 비타민A로 전환될 수 있으며 비타민A가 레티놀을 생성하여 시력을 개선하고 황번병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
구기자는 베타인과 지아잔틴이라는 카로티노이드 성분이 풍부해 간 기능을 활성화시켜 피로 해소 효과가 있으며 예로부터 안구 건강에 최고의 약재로 손꼽아 왔습니다.
고혈압 예방 및 혈당조절
구기자에는 루틴과 베타인 성분이 많이 함유되어 있어 간 기능 및 성 기능 개선은 물론이고 고지혈증 개선으로 동맥경화와 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있으며 베타인과 지아산틴 유라실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 데 도움을 주어 당뇨병 예방관리에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
관절염에 도움
구기자의 뿌리는 지골피라고 하여 약으로도 사용됩니다 본초정화에는 벼의 열을 없앤다고 하고 동의보감에는 살집의 열을 잘 풀어주고 혈과 뼈를 식혀준다고 하였으며 증상은 몸속의 달아오르는 듯한 나쁜 열감이 나타내는 증상을 골증열이나 허열이라고 하는데 이러한 열감은 체온계상으로 재어지는 열이 아닌 자각열입니다 또한 본초강목에는 뿌리껍질은 풍비와 습비를 치료하고 근골을 튼튼하게 한다고 했으며 풍비나 습비는 비바람을 맞으면서 노동을 많이 하는 분들에게 팔다리의 마비 증상이나 저림 증상을 이야기하며 지골피는 관절염에도 도움을 줄 수 있습니다.
체지방 및 지방간
구기자에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있어 이 베타인이 지방을 흡착하는 성질이 있으며 노폐물 독소 지방을 녹여 배출하며 간에 쌓이는 것을 예방하고 체지방 감소와 지방간에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
피로회복
구기자의 여러 가지 효능 중에서 현재까지 알려진 것 중에서 가장 효과가 있는 것이 바로 피로회복입니다 사람이 피로가 없으면 활기가 있으므로 건강이 유지됩니다 또 하나의 중요한 효능은 피로회복과 더불어 위에서 설명드린 노화 예방입니다
면역력 조절
구기자에 들어 잇는 다당이라는 성분은 백혈구의 수치를 늘려 면역력을 강화하며 감기 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
이러한 구기자의 효능은 보통 3년은 먹어야 된다고 하니 그 약효가 완만하다는 것을 알 수 있습니다 효과는 모르는 사이에 나타나며 꾸준히 오래 장복하여야 되는 특징이 있습니다.
양약과 다르게 한약은 언제나 그렇지만 서서히 그리고 천천히 그 약효를 나타내는 것이 특징입니다
구기자 부작용
구기자는 보양과 치료 효과는 뛰어나지만 모든 사람에게 다 좋은 것은 아닙니다. 구기자는 찬성 질의 식품으로 소화기가 약하고 몸이 찬 분들은 구기자를 과복용하면 설사를 하는 경우가 많으며 주의하셔야 합니다.
과복용하게 되면 혈당이 감소하거나 설사나 복통을 동반할 수 있으므로 너무 많은 양을 복용하지 말고 하루에 조금씩 장기간 복용하는 것이 가장 현명한 복용법입니다.
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