<시래기 효능>
다이어트 효능 무에 많이 들어 있는 식이 섬유소는 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방하고 당이 급격히 높아지는 것을 예방한다.
뼈 건강 증진 효과 ...
항암효과 ...
혈관 질환 예방 ...
노화 예방 ...
빈혈 개선 ...
변비개선
겨울철에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이섬유소 등이 풍부한 웰빙식품으로 각광 받는 시래기는 손쉽게 구할 수 있고 찌개, 국, 조림 등 다양한 형태로 요리해서 먹을 수 있는 효자식품이다.
좋은 무청은 싱싱한 무에서 나온 것으로 줄기가 연하고 푸른빛을 띄며 잎이 연한 것이 좋다. 소금물에 살짝 데쳐서 냉동 보관 하거나 통풍이 잘되는 곳에 걸어 그늘에 말려야 비타민 손실이 적다. 보관 온도는 -20℃~0℃로 냉동 보관하고 3개월 이내에 먹도록 한다.
말린 무청은 다양한 요리에 사용되는데 된장국, 나물 무침, 조림 등의 다양한 형태로 요리할 수 있다. 특히 잘 말린 무청 시래기는 된장과 궁합이 잘 맞아 함께 요리하면 풍미가 좋고 된장에 부족한 비타민을 보충해 준다.
<시래기 효능>
다이어트 효능
무에 많이 들어 있는 식이 섬유소는 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방하고 당이 급격히 높아지는 것을 예방한다.
뼈 건강 증진 효과
칼슘이 품부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 좋은 식품이다. 비타민K 성분이 많아 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증 예방에도 효과가 좋다고 한다 .
항암효과
무청 시레기에는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 등 성분이 들어 있어 암을 유발하는 유해 물질을 제거하는 작용을 하기 때문에 암세포의 증식과 전이를 억제하는데 도움을 준다.
혈관 질환 예방
노화 예방
비타민 C를 비롯한 다양한 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 항산화 작용이 뛰어나 노화 예방에 효능이 있다.
빈혈 개선
무청시래기에는 무에 비해 4배 가량 많은 철분이 들어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효능이 있다.
변비개선
식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비 개선에 효능이 있고 장 내 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출 시켜주는 작용으로 장 건강에 도움을 준다.
시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 담가두었다가 각종 반찬을 만들어 먹는데 시래기로 만드는 반찬에는 다음과 같은 것이 있다.
시래기나물 : 쇠고기나 돼지고기를 다져 넣고 갖은 양념을 하여 기름에 볶는다. 주로 정월 대보름날 많이 먹는데 콩나물을 섞어서 볶기도 한다.
시래기죽 : 시래기를 적당한 길이로 썰어서 된장을 걸러 붓고 불린 쌀을 넣어 끓인다. 입맛이 없을 때 먹으면 구수한 맛이 입맛을 돋워준다.
시래기찌개 : 시래기에 쇠고기 ·된장 ·두부 등을 넣고 바특하게 끓인다.
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