계피의효능(꿀과 계피가루의 조합)
얼마전에 아는분이 관절이 좀있는 꿀과 계피가루를 혼합해서 한달 먹고 나니 무릎관절이 따끔따끔 아프던 것이
없어졌다는 말을 듣고 계피의 효능에 알아보기로 했습니다. 그러고 보니 저의 주위에는 저의 어머님부터
관절약을 드시고 계시고 아파트 노인정에 할머님들 관절통으로 고생하신는 분들이 많다고 해요
그래서 저는 아는분의 말씀을 듣고 저의 어머님에게도 계피의 효능을 말씀드리고 제가 꿀과 계피가루를 사다가
드려야 겠다는 생각을 했습니다.
그리고 제가 알아본 결과 계피와꿀이 만병통치약이라고도 하네요
소화불량 해소, 위통, 위산분비 조절, 항암, 면역력강화, 피로해소, 관절염, 심장병, 노화방지, 쉬고 아픈목, 감기, 방광염, 여드름 등에 효과가 있습니다.
그리고 꿀은 가공되지않은 비살균 꿀이 사용되어야 효과를 볼 수 있답니다.
계피나무에 관하여 부터 알아보면,
계피나무 원줄기의 나무 껍질인 계피를 8~10월쯤 벗겨 채취하여 말린 것을 육계(肉桂),
어린 가지를 3~7월쯤 채취하여 말린 것을 계지(桂枝)라고 합니다.
한의학적으로 육계의 성질은 뜨거우며 맵고 단맛이 납니다.
성미가 따뜻하고 매워 우리 몸의 기혈 소통을 잘 시킵니다.
그리고 단전(丹田)을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 손발이 차거나 아랫배가 찬 경우에 좋습니다.
정력을 증진시키는 효과도 있습니다.
소화불량이나 복통이 있는 경우, 대변이 묽거나 설사를 하는 경우, 요통이나 무릎 관절이 시리고 아픈 증상에도 유용합니다.
또한 하복부를 따뜻하게 해 자궁의 혈액 순환을 양호하게 해 주므로 월경 불순과 생리통에 효과가 있습니다.
그리고 산후 어혈로 인한 복통이나 기관지 천식, 만성기관지염으로 기침을 오래 할 때 호흡기를 따뜻하게 하고 기순환을 촉진시켜 주는 효과도 있지요.
(계피나무 껍질 : 육계)
계지의 성질은 따뜻하고 맛은 매우면서 답니다.
계지의 따뜻한 성질은 기순환을 잘 되게 해 피부나 사지의 경맥 소통을 원활하게 하는 효능이 있어요. 그래서 오한, 발열, 관절통이 일어나는 몸살 감기에 효과적입니다. 관절의 통증 특히 상지의 통증인 목디스크나 어깨관절통 등에 다용합니다.
또한 따뜻한 성질이 있어 찬 것을 흩어 버리고 통증을 멈추게 하는 산한지통(散寒止痛)의 효능이 있어 속이 냉하면서 복통이 있거나 손발이 찬 경우, 생리통 등을 치료해줍니다.
육계는 따뜻한 기운을 하부로 작용하게 해 복부의 여러 증상을 개선시키는 효과가 크며, 계지는 따뜻한 기운을 상부로 작용하게 해 상지의 관절 질환에 다양하게 쓰입니다.
(계피가루)
육계와 계지에는 정유 성분이 많아 맛과 향이 강한 것일수록 품질이 좋습니다.
약으로 사용할 때는 하루 2~6g 정도를 복용하면 좋고 오래 끓이면 정유 성분이 날아가기 때문에 20분 이내로 짧게 끓여야 효과적입니다.
약리학적으로 육계와 계지의 정유 성분 중 신남알데히드는 심장 운동을 흥분시켜 수축력과 심장 박동을 빠르게 하며 관상동맥 혈류량을 증가시킵니다.
또한 혈관을 확장시켜 혈압을 내리기도 합니다.
혈액 응고를 방지하고 진정, 진통, 해열작용 등이 있다고 합니다.
위에서 계피에 대하여 자세히 알아보았습니다.
꿀은 시중 마트나 백화점에 많이 있지만 저는 직접 양봉하시는 분에게서 샬균되지 않은 꿀을
구입해야 겠네요 아무튼 계피가 여러가지 효능이 있다고하니 드셔서 건강을 잘 유지하시길 바랍니다.
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