협심증에 좋은 음식
협심증이란 심장벽 혈관의 경화, 경련, 협착, 폐색 등으로
심장근육에 흘러드는 혈액이 줄어들면서 일어나는 병이다
이것은 가끔 심장마비의 원인이 되기도 한다
대한 순환기학회에서는 심장병을 예방할 수 있는
'심장수호 7계명'을 발표했다
첫번째, 담배는 반드시 끊고 술은 3잔 이내로 마신다
두번째, 채소와 과일을 하루 5컵 이상 먹는다
세번째, 소금은 하루 6g 이하로 섭취하고 콩과 생선을 많이 먹어야 한다
네번째, 매일 30분 이상 유산소 운동을 한다
다섯번째, 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 수시로 점검한다
여섯번째, 스트레스를 최소화한다
일곱번째, 숨이 가쁘거나 가슴이 아픈 전조증상시 즉시 병원으로 간다
한번 발작으로 협심증 진단을 받은 사람은 재발 방지에 힘써야 하는데
심장 부담을 덜어 주고 동맥 경화를 악화시키지 않도록 식생활을 개선해야 한다
발병 초기엔 육체적, 정신적 안정을 취하는 것이 중요하고
일주일에서 10일정도 주스만 마시면 효과가 있다
협심증 진단을 받게 되면
- 저나트륨, 저칼로리, 고칼륨식만 섭취한다
- 발작을 유발할 수 있는 과로, 정신적 스트레스, 폭음, 폭식 등을 피한다
- 일정한 체중 조절을 위해 식사량을 조절한다
- 규칙적인 생활과 함께 식후에 곧바로 활동하지 않도록 한다
- 발작 시기엔 심장에 부담이 적고, 소화흡수가 잘 되는 음식만 섭취한다
- 저지방을 섭취해서 부정맥을 일으키는 원인을 제거한다
- 염분은 고혈압과 심장에 부담을 주므로 염분 섭취는 하루에 7g이하로 조절한다
- 음식은 잘 씹어서 삼키고 천천히 식사한다
- 변비를 막기 위해 식물성 섬유질을 풍부하게 섭취한다
- 콜레스테롤이 많은 식사는 피하고, 과음, 과식을 삼가한다
- 목욕을 할 때는 미지근한 물에 하고 목욕 후 찬바람을 쏘이지 않는다
<협심증에 좋은 음식>
주식으로는 고기나 지방이 적은 어패류, 대두, 야채, 감자, 호박, 녹황색 채소나 버섯, 해조류나 계란을 섭취하고
부식으로는 약간의 우유나 유제품, 과일을 택한다
마늘이나 콩나물, 좁살, 보리, 현미, 들깨,미나리, 쑥갓, 시금치, 양배추, 상치, 파슬리, 당근주스등을
자주 섭취하도록 노력하고
닭고기나 정제된 가공식품, 밀가루나 소금, 설탕, 커피, 담배, 술 등은 삼가해야 한다
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