여름철 보양식
날은 점점 더 더워지고 짜증과 불쾌지수는 높아져만 가는 여름!
하루하루 무더위 때문에 무기력하고 기운만 점점 빠져가고 있습니다.
그래서 오늘은 여름철에 먹는 대표적인 보양식 대해서 알아보도록 하겠습니다.
삼계탕
예로부터 무더운 여름을 거뜬히 나기 위해 먹던 삼계탕은
이제 사시사철 즐겨 먹는 별미 보양식이 되었습니다.
땀을 많이 흘려 기운이 없을 때나 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기,
그리고 병후 몸이 쇠약해졌을 때도 계절에 맞는 보양 재료를 더해
삼계탕을 끓여 먹으면 기운을 보충하는 데 도움이 된다고 합니다.
단백질이 풍부해 필수 아미노산을 많이 함유 하고 있습니다.
닭날개 부위에 운동기능을 향상시키는 성분이 들어있는데,
청소년의 성장 촉진에 도움이 되고 단백질의 흡수력을 높여주는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
삼계탕에 인삼이 빠질 수 없겠죠.
인삼은 피로회복과 신진대사에 좋다고 합니다.
마늘은 강정제 역할을 하고 각종 견과류 또한 호르몬을 원활하게 하는 역할을 합니다.
밤과 대추는 위를 보호한다고 하네요.
남녀노소 모두 즐길 수 있는 삼계탕 잘 알고 먹어야 합니다.
삼계탕의 성질은 따뜻한 음식입니다.
평소 열이 많고 땀을 많이 흘리는 사람
혹은 뇌졸중이나 고혈압 등 뇌심혈관질환이 있는 사람들은 즐겨먹으면 위험합니다.
반면 취위를 많이 타고, 몸이 마르며, 평소에도 식은땀을 많이
흘리고 피로함, 편식, 집중력이 낮은 사람들은 삼계탕은 좋은 보양식이 될 수 있습니다.
전복
전복은 바다의 명품이라고 불릴 만큼 좋은 음식입니다.
비타민과 미네랄이 풍부하고 맛과 영양이 뛰어나 전복으로 한 요리는 모두 명품요리가 되는 거죠.
칼로리가 낮고 지방함량이 낮아 다이어트에도 좋은 음식입니다.
각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적입니다.
전복은 회처럼 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 좋은 다양하게 조리할 수 도 있는 음식이죠.
또 아픈 환자들이 전복죽으로도 많이 먹습니다.
특히 전복의 내장이 몸에 좋은데, 전복죽은 전복에 내장으로 만듭니다.
눈의 피로를 없애주는 역할도 합니다. 특히 껍질은 백내장에 좋다고 하네요.
평소 눈이 좋지 않은 사람들은 전복으로 건강한 눈을 만드세요.
또 산모들이 모유수유 할 때 모유를 많이 나오게 하는데 도움이 됩니다.
전복으로 피로회복과 원기회복으로 건강한 여름철 보내세요!
초계탕
초계탕 역시 옛날부터 손꼽히던 여름철 대표 보양식입니다.
초계탕은 옛 궁중연회 때 올렸던 음식이라고 하는데요.
닭 육수를 차게 식혀 식초와 겨자로 간을 하고 삶은 닭을 찢어 넣어 먹는 차가운 보양음식입니다.
평소 닭을 즐기지 않은 사람들도 시원하고 깔끔한 초계탕 맛에 푹 빠져 든다고 합니다.
닭은 따뜻한 성질을 가지고 있는데요.
소화흡수가 빠르고 불포화 지방산이 체력회복 탁월한 역할을 해
여름철 보양음식으로 좋다고 합니다.
또 노화방지와 피부탄력, 원기회복에도 좋은 효과가 있습니다.
콩국수
이렇게 더운 날씨면 콩국수 생각하는 분들 정말 많을 것 같습니다.
고소하고 시원한 맛이 일품인 콩국수.
몸에 좋은 다양한 효능 덕에 여름철이면 콩국수를 빼놓을 수 없습니다.
콩국수 역시 피로회복에는 그만입니다.
비타민C 성분이 피로회복에 도움을 주죠,.
콩국수의 철분은 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.
그리고 해독작용으로 유명한 음식이 바로 콩국수입니다.
콩은 해독작용이 뛰어난 식품입니다.
음주나 흡연이 많은 사람들은 콩국수가 더욱 좋겠죠.
신진대사를 활발하게 해서 혈액순환을 원활하게 돕고 그로 인해 피부미용에도 좋습니다.
다이어트에 콩이 좋다는 건 모두 알고 있는 사실.
콩국수는 콩을 갈아서 만들어 소화가 아주 잘 된다고 합니다. 변비예방에도 좋겠죠.
그리고 여름철 더운날 물을 많이 마셔도 갈증이 해소 안되는 경우가 있습니다
이럴 때 콩국수을 먹으면 체온이 낮아지고 갈증을 해소해 주는 좋은 음식입니다.
장어구이
스테미너 음식의 대명사 장어구이입니다.
스태미너 음식 중 최고라고 꼽는 장어 역시 여름철 보양음식으로 당연 으뜸입니다.
장어는 지방, 단백질, 비타민A가 풍부합니다.
특히 장어는 비타민A의 보고라고 불릴 만큼 다량 함유 되어있습니다.
같은 무게의 장어와 쇠고기를 두고 봤을 때 장어가 200배가 넘는 비타민A를 함유하고 있다고 합니다.
비타민A는 시력보호,피부미용에 도움을 주고 노화방지에도 좋다고 합니다.
칼로리가 낮아 걱정없이 많이 먹을 수 있습니다.
비타민 B1,B2도 다량 함유 하고 있는데, 빈혈과 골다공증 예방에 탁월하다고 합니다.
허약 체질 개선, 병후 회복, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염 , 윈기회복, 정력증가 등 동의보감에서도 장어의 효능은 검증된 사실.
보신탕
개고기는 옛 선조들부터 즐겨 먹던 여름털 보양식입니다.
프랑스 선교사들이 조선에서 가장 맛있는 고기는 개고기라고 할 정도로 맛과 영양이 일품입니다.
개고기는 따뜻하고 신 성질을 가지고 있습니다.
오장을 편안하게 하고 위를 보호해 주죠.
보신탕은 혈액순환을 돕고 양기를 높여주는 식품입니다.
특수 아미노산 성분이 많아 체력보강에 도움이 됩니다.
선천적으로 손발이 차고 안색이 창백하며 소화가 잘 안되는 사람들에게는 최고에 자양강장제라고 합니다.
용봉탕
용봉탕이란 이름부터 힘이 넘치는데요.
상상속의 동물인 용과 봉황의 이름을 따와서 용봉탕이라고 한다고 합니다.
용 대신에 비슷하게 생긴 잉어, 자라 같은 생물과,
봉황 대신에 닭이나 오골계 같은 조류를 넣어서 끓인 탕입니다.
요즘에는 자라탕으로도 많이 불리고 있다고 하네요.
용봉탕은 단백질과 칼슘, 철분 등 많은 영양소가 풍부하게 들어가 있어서
체력회복과 식용증진, 기력이 쇠한 분들께는 이만한 영양보양식이 없습니다.
용봉탕에 들어가는 자라는 허한 기를 채워주고 뭉친 곳을 풀어주는데 도움을 줍니다.
간장기능 개선으로 피를 맑게 하고 항암작용, 허약체질, 병후회복, 산후회복에 큰 효과가 있습니다.
고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 갈증호소, 당뇨 등 손에 다 꼽기도 힘들 정도로 많은 효과가 있습니다.
추어탕
예부터 추어탕은 하천에 있는 미꾸라지를 이용해 끊이는 보양식입니다.
미꾸라지를 푹 삶아서 뼈까지 갈아 끓여냅니다.
추어탕에는 많은 성분을 함유 하고 있습니다.
그중 비타민A,B,D를 포함해서 단백질, 뼈까지 갈아 만들어서 칼슘과 철분도 풍부합니다.
따라서 당연히 골다공증에 탁월 하겠죠.
또 체내에 부산피질 호르몬이 활성화 되어 정력을 강화하는 데 많은 도움을 준다고 하네요.
피부미용과 성인병 예방에도 한 몫하고 있습니다.
미꾸라지의 미끈한 부분에 있는 성분이 피부를 윤기 있게 보이는 데 효과적이라고 합니다.
풍부한 불호화산지방 덕분에 콜레스테롤을 감소 시켜 건강한 혈관을 만들어 주는데 도움을 줘서 성인병의 원인을 막아 줍니다.
칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 최고입니다.
여름철 보양식으로 건강하고 활력 넘치는 여름 보내세요!
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